Pasta de pimentão Harissa: aprenda a receita marroquina
Nossa viagem pelo Marrocos continua. Depois de visitarmos o Jardim Majorelle e massagearmos o corpo nas dunas quentes de areia, é chegada a hora de se deleitar com as delícias típicas. Afinal, essa viagem é mais que uma experiência para os olhos, mas também um registro para o coração e para o paladar. Principalmente se você for uma amante de temperos. Quem adora e prova, aprova!
A base da culinária marroquina é a mistura de sabores. Imagine-se andando pelas ruas coloridas, repleta de aromas surpreendentes. Eles são um convite para você aguçar seus sentidos e se esbaldar num jantar inesquecível. Mas enquanto seu passaporte não está carimbado e o roteiro é apenas um sonho, venha aprender uma receita para lá de versátil.
Assim, você vai preparando seu paladar para experimentar o ardor que alguns dos pratos locais proporcionam. Como é o caso, por exemplo, da Harissa. No menu do dia, a chef Katia Hannequim, expert em culinária marroquina, além de dona dos restaurantes Haz e Zatar, ambos no Rio de Janeiro, ensinar essa pasta de pimentão defumado com pimenta.
Essa pasta é daquelas que pegam fogo, não apenas no sentido figurado por causa do ardor da pimenta, mas no literal também. Afinal, para preparar essa delícia, você precisa colocar os pimentões direto na chama do fogão. O perfume que se espalha pela casa já anuncia que vem gostinho de defumado pela frente. Hummm…
Ingredientes
- 4 pimentões vermelhos
- 5 pimentas dedo de moça
- 3 pápricas: defumada, doce e picante
- Pimenta caiena
- Coentro em grão
- 6 tomates secos
- 1 vidro de pequilos (se achar)
- 150 ml de azeite
- Alho a gosto
- 1 colher de chá de tempero sírio completo
- 1 colher de café cominho
- Suco de 1 limão (também pode ser siciliano)
- Raspas de limão
- Sal a gosto
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
Passo a passo
Antes de mais nada, asse os pimentões na chama do fogão até a casca ficar preta. A ideia aqui é que eles fiquem com aquele gostinho de defumados. Depois, limpe o pimentão embaixo da água para retirar toda a pele e sementes. Use apenas a polpa na receita, cortada em cubos.
Após essa primeira etapa, coloque todos os ingredientes junto com o pimentão no processador, até obter uma pasta. Por fim, coloque em vidro previamente esterilizado e conserve em geladeira por até 3 meses.
Onde usar
Sua Harissa pode ser usada em diferentes pratos. Por exemplo: fica deliciosa em torradinhas, num sanduíche de falafel, no macarrão, em cima de um legume, cuscuz, sopa, como molho de um peixe, frango ou cordeiro. As opções são as mais diversas. A pasta de pimentão apimentada é, com toda a certeza, um verdadeiro coringa na cozinha, dá um gostinho especial para mil e um preparos. Como dura bastante tempo, acaba salvando sua vida naquelas horas que a fome bate e geladeira está vazia.
Mais dicas
Agora que você já sabe preparar essa pasta dos deuses, confira mais dicas para embarcar de corpo e alma no Marrocos:
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