O blog da Maria Filó

Coffee time: receitas para fazer café

Foto: The Little Blog Of Vegan

Nada como um bom café para dar um gás no seu dia. Mas a famosa bebida é tão querida que suas formas de fazer vão muito além do tradicional cafezinho. Afinal, o que é bom pode ficar ainda melhor e receber toques e outros sabores especiais. Nossa lista de receitas para fazer café vai te despertar uma vontadezinha de se entregar nessa arte. Em outras palavras, temos certeza de que o arrependimento vai passar longe.

Antes de mais nada, quando falamos sobre a história do café, existem várias lendas e versões para sua origem. Apesar de não existirem registros oficiais que falem de onde o cafeeiro surgiu, acredita-se que ela é uma planta originária da Etiópia. Mas além dos grãos africanos, os cafés produzidos no Brasil, Colômbia e Arábia Saudita são alguns dos mais conhecidos e melhores do mundo. Cada lugar tem seus sabores e grãos bem característicos.

Hoje, queremos explorar ao máximo os sabores e combinações do café. Então é hora de separar sua cafeteira, uma boa caneca ou xícara e ficar atenta às nossas receitas de cafés diferentes.

Dalgona Coffee – para encher os olhos e ativar o paladar

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de café solúvel
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 400ml de leite (pode ser vegetal)
  • 2 colheres de sopa de água bem quente

 

Modo de preparo

  • Em um recipiente, adicione o café solúvel, o açúcar e a água fervente. Em seguida, bata (não mão ou batedeira) todos os ingredientes até que formem uma textura levemente pastosa, como um suspiro mais firme.
  • O próximo passo é aquecer o leite e coloque-o numa caneca.
  • Para finalizar, adicione com uma colher a mistura que foi batida por cima do leite como uma espuma. Para chegar ao efeito desejado do Dalgona, alise com a colher.

Affogato especial – para um mix especial

Ingredientes

  • 2 colheres de sorvete de baunilha, creme, chocolate branco ou qualquer outro sabor suave
  • 1 shot de café expresso quente
  • Nozes (a gosto)
  • Amendoas (a gosto)
  • Nibs de cacau (a gosto)

 

Modo de preparo

  • Para começar, coloque as duas colheres de sorvete um copo um xícara que tenha sido esfriado no congelador (deixe por poucos minutos).
  • Feito isso, acrescente o shot de café expresso.
  • Por fim, distribua as nozes, amêndoas e os nibs de cacau por cima e sirva!

Cappuccino cremoso – para um café mais simples e delicioso

Ingredientes

  • 1 xícara de açúcar
  • 4 colheres de sopa de café solúvel
  • 120ml de água morna
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 2 colheres de chocolate ou cacau em pó

 

Modo de preparo

  • O primeiro passo é colocar o açúcar, o café solúvel e a água na batedeira.
  • Misture esses ingredientes com uma colher e depois bata na velocidade alta por aproximadamente 15 minutos.
  • Depois de bater a mistura e ela ficar bem fofinha, acrescente a canela e o chocolate em pó.
  • Misture um pouco com uma espátula e bate novamente por mais 5 minutos.
  • Leve diretamente para o freezer (não pode deixar na geladeira).
  • Para servir, retire ele do freezer e coloque 2 colheres de sopa de cappuccino cremoso para cada 1/2 xícara de leite quente ou frio (ele não congela por completo!).

Café gelado com sorvete – combinação perfeita

Ingredientes

  • 120g de sorvete de creme
  • 50ml de café
  • 20g de calda de chocolate meio amargo
  • Canela

 

Modo de preparo

  • Separe um copo de tamanho médio para servir o café.
  • Para iniciar, coloque os ingredientes em uma ordem onde um fique em cima do outro dentro do copo.
  • Primeiro, coloque o sorvete.
  • Em segundo, adicione o café.
  • No topo, finalize com a calda de chocolate e a canela à gosto.

Café com creme de avelã – para adicionar doçura

Ingredientes

  • 2 colheres de chá de creme de avelã
  • 1/4 de xícara de café coado
  • 3/4 de xícara de leite

 

Modo de preparo

  • Primeiramente, reserve uma xícara de café fresco de 200ml.
  • Em seguida, ferva o leite e, depois, adicione o creme de avelã.
  • Depois bata tudo em um liquidificador ou mixer, até misturar bem os ingredientes.
  • Feito isso, adicione a mistura ao café que já está pronto na xícara.
  • Por fim, é só servir e se deliciar! O creme de avelã já cumpre a função de trazer um docinho ao café, por isso, não é necessário adoçar.

Orange Coffee – para dias mais quentes

Foto: Thallyssa Alves

Ingredientes

  • 100 ml de suco de laranja
  • 100 ml de café filtrado (se desejar, pode substituir por uma de 50 ml de café expresso)
  • Gelo a gosto

 

Modo de preparo

  • Primeiramente, coloque o suco de laranja em um copo de vidro.
  • Em seguida, acrescente gelo a gosto.
  • Feito isso, posicione a colher na horizontal, de modo que toque a borda interna e fique apenas levemente inclinada.
  • Com o café na jarra, derrame devagar sobre a colher, de modo que ele escorra suavemente e forme o efeito bifásico.

 

Canecas especiais: Maria Filó ❤ Marô Antunes

Agora que você já viu algumas sugestões deliciosas de cafés para preparar, tem ainda mais motivos de sobra para desejar uma nova caneca especial. Para você deixar seu dia a dia ainda mais repleto de beleza, lançamos nossa collab com a ceramista Marô Antunes. Ela traz assinatura lúdica, contemporânea e fun para 2 canecas criadas a partir do mágico encontro entre os 4 elementos da natureza.

Levar alegria e leveza para os momentos mais simples e especiais da vida foram nossas motivações para criar nossas canecas junto com a Marô. Afinal, queremos estar presentes naquela pausa para o café acompanhado de uma boa leitura, no chá do fim do dia para relaxar antes de dormir. Da mesma forma em que você reserva um tempinho para cuidar da pele, transforme sua coffee time em uma hora prazerosa do dia.

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