Receita de peixe com mexilhões
Datas comemorativas são especiais por si só. Além disso, elas servem como mais um motivo para fazer um prato diferente e delicioso. Nós convocamos o chef Rafael Navarini, proprietário do Restaurante Mensa, em São Paulo, para ensinar uma incrível receita para a Páscoa.
Reserve um tempo do seu dia e aprenda a fazer um peixe com mexilhões, batata confitada e erva-doce. O rendimento do prato é de 4 porções e o tempo de preparo é de 2h30. Vamos lá?
Ingredientes para o peixe
- Peixe branco (robalo, namorado, etc) – 1, 5 kg de filé + a carcaça e cabeça para fazer caldo.
- Cebola – 1 unidade grande
- Cenoura – 1 unidade pequena
- Tomate – 1 unidade pequena
- Alho – 4 dentes grandes
- Tomilho – 1 ramo
- Louro – 1 folha
- Vinho branco – 100 ml
Preparo do peixe
- Em primeiro lugar, reserve o peixe em uma assadeira ou travessa até a hora do cozimento. Enquanto isso vamos fazer um caldo com os demais ingredientes.
- Em seguida, coloque 500ml ou duas xícaras de água numa panela grande, adicione o vinho branco e leve à fervura;
- Assim que ferver, adicione os vegetais cortados em pedaços grandes, o louro e o tomilho e deixe cozinhar por uma hora em fogo baixo;
- Passado esse tempo de cozimento, coe o caldo e reserve. Os vegetais você pode guardar para outro preparo.
Ingredientes mexilhão
- Mexilhão com concha – 500g
Preparo do mexilhão
- Antes de mais nada, coloque água em uma panela grande para ferver com um coador ou cesta de cozimento a vapor;
- Depois, adicione os mexilhões e cozinhe por 5 minutos no valor ou até que estejam abertos;
- Então tire os mexilhões da concha e reserve os na geladeira até precisar. Pode descartar as conchas.
Ingredientes para a batata confit
- Batata asterix pequena – 3 unidades
- Manteiga – 2 xícaras de chá
- Sal a gosto
Preparo da batata
- Coloque o forno a 120 graus para aquecer;
- Em seguida, descasque e corte as batatas em rodelas;
- Acomode as batatas em uma assadeira e tempere com sal;
- Derreta a manteiga em uma panela e, então, despeje sobre as batatas;
- Cozinhe as batatas no forno pré-aquecido por 30 min ou até que estejam macias mas com um pouco de resistência;
- Para testar, enfie uma faca no meio das fatias de batata, se entrar facilmente elas estão prontas;
- Agora tire as batatas da manteiga delicadamente e reserve em outra assadeira;
- Coe a manteiga e reserve para usar depois.
Ingredientes erva-doce
- Erva-doce média sem talos, somente o bulbo – 1 unidade
- Água e gelo
Preparo erva-doce
- Com uma faca afiada corte a erva-doce ao meio;
- Ainda com a faca ou cortador de vegetais, tire lâminas finas do bulbo. Reserve em um bowl com um pouco de água e pedras de gelo para manter a textura crocante.
Ingredientes para finalizar
- 1 filé de peixe de 1,5 kg
- Caldo de peixe
- Batata confitadas
- 4 colheres de sopa da manteiga que cozinhou as batatas
- Mexilhões cozidos
- Erva-doce fatiada
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
Finalização e montagem
- Aqueça o forno a 150 graus;
- Tempere o peixe com sal e o coloque em uma assadeira. Despeje o caldo de peixe na assadeira até que o peixe fique coberto;
- Cozinhe o peixe no forno submerso no caldo por 15-20 minutos. Ele estará pronto quando perder o aspecto opaco e ficar bem branco. Ele vai querer começar a quebrar. Se tiver dúvidas pode espetar um palito no meio do filé. Se entrar sem resistência, ele estará pronto;
- Nesse meio tempo, quando faltar 5 minutos para o peixe ficar pronto, aqueça as batatas com a manteiga de seu cozimento em uma assadeira;
- Tempere os mexilhões com sal e, em seguida, azeite e aqueça por 5 minutos no forno;
- Remova as lâminas de erva-doce da água e tempere com sal e azeite;
- Logo que o peixe estiver pronto, remova do forno e, delicadamente, tire do caldo;
- Coe o caldo e coloque uma concha em 4 pratos fundos;
- Divida o peixe em 4 pedaços e coloque um pedaço por prato;
- Disponha as batatas ao redor do peixe em cada prato;
- Coloque os mexilhões por cima das batatas em cada prato;
- Por fim, organize 2-3 lâminas de erva-doce em cada prato e sirva!
Um bom pescado é, sem dúvida, uma excelente pedida para o feriado. Com toda a certeza, você vai impressionar sua família, seguidores no Instagram ou a si mesma, por que não?
Aproveite o momento e entregue-se aos sabores!