O blog da Maria Filó

Receita de peixe com mexilhões

Datas comemorativas são especiais por si só. Além disso, elas servem como mais um motivo para fazer um prato diferente e delicioso. Nós convocamos o chef Rafael Navarini, proprietário do Restaurante Mensa, em São Paulo, para ensinar uma incrível receita para a Páscoa.

Reserve um tempo do seu dia e aprenda a fazer um peixe com mexilhões, batata confitada e erva-doce. O rendimento do prato é de 4 porções e o tempo de preparo é de 2h30. Vamos lá?

Ingredientes para o peixe

  • Peixe branco (robalo, namorado, etc) – 1, 5 kg de filé + a carcaça e cabeça para fazer caldo.
  • Cebola – 1 unidade grande
  • Cenoura – 1 unidade pequena
  • Tomate – 1 unidade pequena
  • Alho – 4 dentes grandes
  • Tomilho – 1 ramo
  • Louro – 1 folha
  • Vinho branco – 100 ml

Preparo do peixe

  • Em primeiro lugar, reserve o peixe em uma assadeira ou travessa até a hora do cozimento. Enquanto isso vamos fazer um caldo com os demais ingredientes.
  • Em seguida, coloque 500ml ou duas xícaras de água numa panela grande, adicione o vinho branco e leve à fervura;
  • Assim que ferver, adicione os vegetais cortados em pedaços grandes, o louro e o tomilho e deixe cozinhar por uma hora em fogo baixo;
  • Passado esse tempo de cozimento, coe o caldo e reserve. Os vegetais você pode guardar para outro preparo.

Ingredientes mexilhão

  • Mexilhão com concha – 500g

Preparo do mexilhão

  • Antes de mais nada, coloque água em uma panela grande para ferver com um coador ou cesta de cozimento a vapor;
  • Depois, adicione os mexilhões e cozinhe por 5 minutos no valor ou até que estejam abertos;
  • Então tire os mexilhões da concha e reserve os na geladeira até precisar. Pode descartar as conchas.

Ingredientes para a batata confit

  • Batata asterix pequena – 3 unidades
  • Manteiga – 2 xícaras de chá
  • Sal a gosto

Preparo da batata

  • Coloque o forno a 120 graus para aquecer;
  • Em seguida, descasque e corte as batatas em rodelas;
  • Acomode as batatas em uma assadeira e tempere com sal;
  • Derreta a manteiga em uma panela e, então, despeje sobre as batatas;
  • Cozinhe as batatas no forno pré-aquecido por 30 min ou até que estejam macias mas com um pouco de resistência;
  • Para testar, enfie uma faca no meio das fatias de batata, se entrar facilmente elas estão prontas;
  • Agora tire as batatas da manteiga delicadamente e reserve em outra assadeira;
  • Coe a manteiga e reserve para usar depois.

Ingredientes erva-doce

  • Erva-doce média sem talos, somente o bulbo – 1 unidade
  • Água e gelo

Preparo erva-doce

  • Com uma faca afiada corte a erva-doce ao meio;
  • Ainda com a faca ou cortador de vegetais, tire lâminas finas do bulbo. Reserve em um bowl com um pouco de água e pedras de gelo para manter a textura crocante.

Ingredientes para finalizar

  • 1 filé de peixe de 1,5 kg
  • Caldo de peixe
  • Batata confitadas
  • 4 colheres de sopa da manteiga que cozinhou as batatas
  • Mexilhões cozidos
  • Erva-doce fatiada
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto

Finalização e montagem

  • Aqueça o forno a 150 graus;
  • Tempere o peixe com sal e o coloque em uma assadeira. Despeje o caldo de peixe na assadeira até que o peixe fique coberto;
  • Cozinhe o peixe no forno submerso no caldo por 15-20 minutos. Ele estará pronto quando perder o aspecto opaco e ficar bem branco. Ele vai querer começar a quebrar. Se tiver dúvidas pode espetar um palito no meio do filé. Se entrar sem resistência, ele estará pronto;
  • Nesse meio tempo, quando faltar 5 minutos para o peixe ficar pronto, aqueça as batatas com a manteiga de seu cozimento em uma assadeira;
  • Tempere os mexilhões com sal e, em seguida, azeite e aqueça por 5 minutos no forno;
  • Remova as lâminas de erva-doce da água e tempere com sal e azeite;
  • Logo que o peixe estiver pronto, remova do forno e, delicadamente, tire do caldo;
  • Coe o caldo e coloque uma concha em 4 pratos fundos;
  • Divida o peixe em 4 pedaços e coloque um pedaço por prato;
  • Disponha as batatas ao redor do peixe em cada prato;
  • Coloque os mexilhões por cima das batatas em cada prato;
  • Por fim, organize 2-3 lâminas de erva-doce em cada prato e sirva!

Um bom pescado é, sem dúvida, uma excelente pedida para o feriado. Com toda a certeza, você vai impressionar sua família, seguidores no Instagram ou a si mesma, por que não?

Aproveite o momento e entregue-se aos sabores!

  • Tags

  • #receita para a páscoa
  • Nossa carta de drinks ganha mais uma bebida refrescante e com cara de ...
    saiba mais
  • Unir o melhor dos mundos é deixar o que já é bom ainda melhor. Pois......
    saiba mais
  • Nossa viagem encantadora pelo Marrocos não percorre somente as belezas...
    saiba mais
  • compartilhar post

    posts relacionados

      MARIA FILÓ © 2017 Todos os direitos reservados.