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Receitas para o Dia das Mães

Receitas para o dia das mães
Tadeu Brunelli

Comemorar datas especiais à distância pode ser tão especial quanto ao vivo. Uma ótima forma de fazer diferente e surpreender quem se ama.

O segundo domingo de maio está na porta. Por isso, separe as panelas e suas louças mais especiais para preparar um almoço daqueles.

Não só as mães com os pequenos em casa, mas também quem tem mora longe, pode colocar a mão na massa. Pode ser para reunir na mesa ou por vídeo. Seja como for, o que importa é manter o encontro com sua mãe e desfrutar das delícias e do carinho.

Afinal, cozinhar é uma das formas de afeto que aproxima. Passar umas horas na cozinha também pode ser uma maneira deliciosa de expressar amor. Por aqui ativamos o o modo cooking therapy e ensinamos 4 receitas para o Dia das Mães!

A primeira é do chef Rodrigo Queiroz, do restaurante Tre Bicchieri:

Risotto de Funghi e Tonno

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 2 porções

Ingredientes | Atum marinado

  • 1 posta média de atum
  •  ½ xícara de chá de azeite extra virgem
  • Pimenta dedo de moça vermelha a gosto
  • Alecrim a gosto
Ingredientes | Caldo de legumes
  • 1 cenoura
  • 3 talos de salsão
  • 1 cebola
  • 1 alho poro
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 ramo de dill
  • ½ erva doce
  • 8 grãos de pimenta preta
  • 2 colheres de sobremesa de sal
  • 1 ½ litros de água
Ingredientes | Risotto
  • ½ pacote de arroz canaroli
  • 2 colheres de sopa de champignon
  • 2 colheres de sopa de shitake
  • 2 colheres de sopa de shimeji
  • 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 1 xícara de chá de vinho branco
  • ½ unidade de cebola picada
  • 2 colheres de sopa de alho
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • Sal refinado a gosto
  • Cerofolio (ou salsa) a gosto
  • Manjerona a gosto
  • Caldo de legumes (ver preparo)
  • Atum marinado (ver preparo)
Modo de preparo | Atum marinado

Em primeiro lugar, corte o file de atum em fatias finas e misture com os demais ingredientes em um recipiente. Deixe marinando.

Modo de preparo | Caldo de legumes
  • Em segundo lugar, lave bem todos os legumes e corte-os em cubos.
  • Em uma panela, coloque a água e junte os ingredientes.
  • Então deixe cozinhar em fogo baixo até reduzir 1/3.
  • Em seguida, coe e reserve.
Modo de preparo e finalização | Risoto
  • Em uma panela, doure com azeite a cebola, o alho e o mix de funghi, tempere com sal e pimenta.
  • Depois, acrescente o arroz e flambe com o vinho.
  • Logo após flambar, coloque aos poucos o caldo de legumes e vá mexendo até ficar no ponto.
  • Finalize com a manteiga, queijo ralado e as ervas.
  • Por fim, decore com as fatias de atum marinado e brotos da sua preferência.

Equipe Filó

Humm… não só o Rodrigo tem uma dica para você, mas também nosso time de cozinheiros amadores. Agora é a vez deles também colocarem a mão na massa nesse Dia das Mães:

Risoto de limão siciliano

Antonio Guido, do nosso time de Branding, colocou suas habilidades culinárias para jogo em um prato delicioso para o almoço de domingo. O risoto, que tem origem na Itália, ganhou um toque fresh e promete ser o destaque do seu dia.

A receita tem o preparo para duas pessoas. Por isso, se for servir para mais pessoas, adapte as quantidades.

Ingredientes
  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 1 xícara de vinho branco
  • 1,5 litro de caldo de legumes
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 100g de queijo parmesão
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 cebola picada
  • Suco de 2 limões sicilianos
Modo de preparo
  • Em primeiro lugar, aqueça o caldo de legumes em uma panela à parte e mantenha-o quente durante todo o preparo.
  • Em uma panela, aqueça uma colher de sopa de manteiga em fogo médio, e quando começar a espumar, acrescente a cebola.
  • Assim que ela estiver translúcida, acrescente o arroz, mexendo sempre para não grudar na panela.
  • Após 3 minutos, adicione o vinho e mexa até evaporar.
  • Depois acrescente o caldo de legumes até cobrir o arroz e mexa sempre até evaporar. Quando evaporar, adicione mais caldo e vá repetindo esse processo (umas 3 ou 4 vezes) até o arroz estar quase al dente.
  • Neste momento, substitua o que seria a última concha do caldo pelo suco de limão e continue mexendo.
  • Uma vez que o arroz estiver al dente, coloque uma colher de sopa de manteiga, tampe e deixe por 5 minutos.
  • Em seguida, adicione o queijo parmesão e misture para derreter. Feito isso, é hora de servir.

Dica: como o queijo parmesão é salgado, deixe para acertar o sal somente ao fim da receita. Se desejar, adicione raspas de limão siciliano. Por fim, use o parmesão e tomate-cereja.

Mousse de chocolate

Uma sobremesa deliciosa e prática é a dica da Thais Drummond, do time comercial. Chocolate é um ingrediente infalível, já que ele tem o poder de deixar os momentos ainda mais especiais e doces. Então, desfrute ao máximo! O rendimento da receita é de 4 boas porções.

Ingredientes
  • 4 ovos
  • 1 barra de chocolate amargo
  • 1 barra de chocolate ao leite (uns 180/200 g de chocolate no total)

 

Modo de preparo
  • Separe as claras e as gemas.
  • Bata as claras em neve até o ponto firme (se você virar a tigela, a neve não cai).
  • Então quebre os chocolates e coloque 1 min no microondas. Mexa até virar um creme.
  • Depois misture as gemas com o chocolate até formar um creme mais grossinho. Dica: se não quiser cheiro de ovo, passe as gemas na peneira antes de misturar no chocolate.
  • Misture o creme com as claras em neve. Misture devagar para não quebrar o aerado.
  • Importante: não misture se o creme de chocolate estiver quente. Espere esfriar!
  • Por fim, coloque na geladeira até firmar. Dica: uns 15 minutos no congelador antes de servir, assim, a sobremesa fica bem geladinha.

 

Pizzas

Usar a criatividade na cozinha é, além de delicioso, muito divertido. Pois bem, Renata Joca, nossa gerente de estilo, deixou os lanches noturnos mais gostosos e felizes com suas pizzas.

Na hora de escolher os sabores, vale misturar e se aventurar ainda mais. As amigas são as inspirações para as pizzas preferidas de sua família. Atum (inspirada na Gabi Aguiar, estilista), carbonara, brie com geleia de damasco e lombo com geleia de pimenta (inspirada em outra amiga de longa data, a Paula Bevilaqua, do time de Estamparia).

Atum
  • 1 base pizza de muzzarela
  • 1 lata de atum ralado em óleo (deixar escorrer a maior parte do óleo)
  • 2 fatias de bacon picados bem pequenos
  • 1 cebola roxa cortada em rodelas bem finas
  • Pimenta do reino à gosto. Dica:  usamos uma lemon pepper porque o leve sabor cítrico faz toda a diferença.
Carbonara
  • Base pizza de calabresa
  • Presunto de parma em fatias bem finas ou pepperoni
  • Duas fatias de bacon picados bem pequenos

Obs: leve ao forno e quando estiver quase pronta quebrar dois ovos mantendo as gemas inteiras, salpicando páprica defumada por cima. Retire do forno ainda com as gemas moles. Além disso, regue cada ovo com um fio de azeite trufado.

Brie com geleia de damasco
  • Base pizza de muzzarela
  • Queijo brie em pedaços
  • Colheradas de geleia de damasco à gosto

Dica: salpicar flor de sal sobre as partes com geleia.

Lombo com geleia de pimenta
  • Base pizza de muzzarela
  • Lombo fatiado fino
  • Colheradas de geleia de pimenta vermelha

Receita escolhida, aproveite para curtir o seu domingo com as pessoas que ama, seja de longe ou de perto, já que comemorar é sempre uma boa pedida. Até porque carinho não tem fronteira. Por fim, cozinhe, abrace, sorria e transforme esse momento diferente em uma ocasião mais que especial. Sem dúvidas, sua família vai adorar.

Garantimos que não só sua comida vai ser deliciosa, como também seu Dia das Mães!

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